Serg (lesovikov) wrote,
Serg
lesovikov

О дефолте 98го

1го или 2го июня 1998 года олигархи - практики (Вяхирев, Аликперов, Богданов) вышли на Кириенко с предложением девальвировать рубль с тогдашнего курса 5,5 до 7,8. Иначе они прогнозировали к концу года курс 28.
Для того , чтобы понять происходящее лучше обратиться к фундаментальной экономике - л-ра Василий Леонтьев ``Экономические эссе ``. В одной из своих работ он анализирует поведение кривых безразличия. Сложный математический аппарат в конце концов приводит к простому для понимания графику тангенса угла наклона кривых безразличия .



Допустим есть некая экономическая система - будь то крупное предприятие или государство со своим уровнем богатств( национальных богаств для государства). Если уровень нац. богатств находится между точками А и В - он автоматически стремится к точке А ; и если даже проскочит ее левее на графике - все равно будет стремиться к точке А . Собственно, имхо, Украина находится именно возле этой точки . В России же пошли инвестиции , и уровень нац. богатств проскочил точку В правее, откуда начинается автоматически движение к точке С , или к новому уровню нац. богатств.
После событий конца 97 года и первой половины 98го ( в мае доходность по ГКО выросла до 100% годовых) была б пройдена точка В левее на графике , и началось автоматически движение к точке А.
Девальвация рубля до 7,8 изменила бы эластичность рынка, и сместила точку В левее уровня нац.богатств на текущий момент. Тем самым обеспечен был бы автоматический прирост.


К сожалению, все пошло по худшему сценарию. Можно предположить, что сработало бессознательное. Вспомним Маркса: если прибыль превышает 300% , человек теряет человеческие качества.
Для посвященных курс 28 был более выгодным , время было упущено, и мы увидели то , что есть.
Tags: set, дефолт, кризис, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment